Сайт Сергея Анатольевича (Пономарева)
Активный отдых, туризм, путешествия...  
На главную X-tracks Карты Статьи Галерея Ссылки Архив СК МГУ Архив РСС О сайте Контакты

diver Приложение к Бюллетеню РСС
Вестник спелеоподводной секции

Сифонолаз

Выходит с ноября 1996 года
№ 1 (1) · ноябрь 1996 года


Первая колонка

 Как вам название газеты? По-моему дурацкое, но не банальное. А если еще пару букв убрать, то будет еще смешнее... Так случилось, что кто-то назначил меня координатором (но не начальником или директором) спелеоподводной секции недавно созданного РСС. Я думаю, это не самая удачная идея, но не стал отказываться. Это входит в мою сферу интересов, вернее, моя сфера интересов состоит только из пещер и сифонов.

Спелеоподводной секции нужен свой печатный орган. Все, что ниже — рассуждения на эту тему плюс мое личное мнение по поводу формы и содержания этого печатного органа. Если в ответ на все написанное и высказанное в первом номере появится интерес и мнения других людей — значит спелеоподводникам нужна своя секция и свое издание. Но даже, если после первого выпуска никто не откликнется, — я, все равно, постараюсь сделать 2-й, 3-й и т.д. номера — это недорого и технически несложно, благодаря поддержке информационно-издательской комиссии РСС.

Союз намерен заниматься составлением кадастра пещер. Кадастром сифонов должны заниматься спелеоподводники. В каком виде будет составлен кадастр сифонов — название района, пещера, параметры сифона (длина, глубина) или что-то более развернутое, или и то, и другое... По этому поводу, по поводу формы и содержания кадастра (или перечня?) сифонов, нужно высказаться в вестнике подводной секции РСС. Может быть кто-нибудь хочет этим заняться? Может кто уже начал этим заниматься? До 95-го года перечень сифонов СНГ составлял Володя Киселев. Надо продолжать.

У меня есть описания погружений, составленные в виде каталога сифонов. Схема сифона, топосъемка пещеры, описание хода погружения (составленное авторами первопрохождений), описание используемого снаряжения, подходы... В каталоге не только первопрохождения, но и следующие «рабочие» погружения. Алек: С1-С4 в Медвежьей (6 экспедиций); С1 в Гигантов (2 экспедиции); С1 в Ручейной, Подземная Хоста, май и сентябрь 96-го. Фишт: С1 и С2 в Англо-Русской (93-96 года); C1, С2 в МГУ 95-5; С1 в МГУ 95-6. Крым: С1, С2 в Солдатской, С1-СЗ в Нахимовской, С1-С5 в Ени-Сала-3. Каталог погружений московских подводников (не всех!) существует и в электронном виде. Если есть интерес — звоните.

* * *

В заключение просьба. Я знаю в Москве несколько человек, которые очень хотят попасть на Байкал и понырять в глубину, да и вообще, в Сибири никогда не были. Кстати, у нас есть знакомые французы, которых красноярцы приглашали на Байкал (и французы нам рассказывали — они в восторге...). Бели кто-то (видимо, из Красноярска) ездит тренироваться на Байкал, или собирается поехать — мы бы присоединились Или, на худой конец, просто узнать — как доехать, где можно нырять и т.п. А, вообще, зимой на Байкале ныряют?

Андрей Шумейко


Российский Союз Спелеологов и спелеоподводная секция

С Союзом, вроде бы, ясно — решили, что нужен. Сейчас, задавая вопрос, модно спрашивать «зачем?», «как?», «кто?», — это, якобы, конкретно и деловито. Так вот, зачем нужна секция подводной спелеологии в РСС?

Я вообще думаю, что секция нужна больше, чем сам Союз. Организация подводников — это даже более необходимо, более интересно, естественно. В первую очередь нужен обмен информацией. Я не знаю какой информацией собираются обмениваться «сухопутные» спелеологи, но для нас единственно необходима информация об экспедициях, о сифонах, о снаряжении, о результатах и планах. И все это только для одного — для будущих экспедиций и погружений. Ведь экспедиции — это то, для чего вся эта суета. Это то, чем должны заниматься все эти ассоциации, союзы, журналы... Экспедиции и перво-прохождения — этим все должно измеряться и оцениваться... (Я отвлекся от главного, но, как ни странно, иногда даже приходится объяснять, что же главное в спелеологии. Объяснять свое мнение.) В нашем издании будут: сифоны, подвиги спелеоподводников, приглашения в экспедиции...

Совместные экспедиции — это одно из самых главных. Например, у меня (у нас) разложены груза, катушки, баллоны и т.п. в четырех пещерах и везде — либо сифоны продолжаются, либо пещера идет дальше за сифоном... Нужны новые экспедиции, нужны подводники, причем, чтобы они были еще и спелеологами-веритикалыци-ками, а не «чистыми дайверами, которые не боятся нырять в сифоны». Кому это нужно? Этот вопрос совершенно формальный. Все-таки это нужно, наверное, тем, кто ныряет сейчас или собирается в будущем. Не знаю сколько таких на Урале и в Сибири, но в Москве и западнее знаю точно — в 95-ом ныряли в пещерах трое, в 96-ом двое. Число тех, кому это нужно, выяснится тогда, когда появится возможность заявить о себе в вестнике РСС (хотя, что мешает это сделать «неформально»?) ...

Еще один вопрос — как? «Как» — это, наверное, что нужно делать? Что-то не хочется составлять план работы спелеоподводной секции на ближайший период. Каждый сам знает, что ему делать, просто было бы неплохо кое-что сделать вместе. Вместе не только интереснее и веселее, но и сделать можно больше. Сделать больше ~~ это прогресс. Вот ради этого прогресса и хочется объединить усилия. Хотя, может быть, это в Москве никого не найдешь для спелеоподводной экспедиции, а в других местах все не так, может, как в конце 80-х на Мчиште — десятки подводников стоят в очереди у сифона и рвутся в бой?.. Ну, не буду больше выступать с трибуны...

Я ничего не пишу о таких вещах, как спелеоподводные сборы (как мероприятие РСС), соревнованиях (преценденты были), спелеоподводная школа. Общение должно показать, насколько это необходимо, а жизнь покажет, насколько это реально. Мне кажется, что настало время доработать и переиздать «методические рекомендации», которые назывались «Организация и проведение подводных погружений в пещерах» (кавычки — без всякой задней мысли). Как вы думаете?

Андрей Шумейко
спелеоподводная комиссия


От редакции

Перед вами еще одно спелеологическое издание, адрес редакции которого г. Долгопрудный — вестник « Сифонолаз ». Не много ли мы на себя берем? Не много. До тех пор пока есть желание общаться, пока есть возможность издавать и посредством газет, журналов и т.п. объединять единомышленников, мы будем этим заниматься.

Трудность одна — финансы. Никак не получается делать много и хорошо на общественных началах. Отличие этого вестника от других — желание директора издания Андрея Шумейко взять на себя часть материальных расходов по выпуску нового информационного листка. Помощь пока небольшая, но вполне достаточная, чтобы привлечь некоторые дополнительные силы в редакционно-издательский отдел.

Как я вижу в будущем этого нового нашего ребенка? Да никак! Все будет зависеть от Андрея Шумейко, взявшегося организовать дело, от необходимости для спелеоподводников объединяться, от их будущей активности и участия в совместной деятельности. Моя задача, как редактора, на основе предоставляемой информации сделать « Сифонолаз » читаемым, интересным и эстетически приятным. Как у нас это получится — покажет время, а пока перед вами первый номер.

Конечно, существуют некоторые первичные проблемы. Именно потому, что начинается новое дело, выпуск получился «московским» + «шумейковским». Думаю, через пару номеров к нам уже присоединятся многие спелеподводники России и СНГ. А пока убедительная просьба ко всем прочитавшим этот вестник сдержать свои амбиции по отношению к москвичам. Поверьте, это не попытка выделиться, а искреннее приглашение присоединиться к общему делу. Надеюсь, что из этого «листочка» в будущем получится серьезное издание спелеоподводников России. Присоединяйтесь!

Константин Дубровский


О некоторых результатах москвичей в 1996 году

Январь, хр. Алек, пещера Ручейная. С. Масленников при поддержке Д. Корочкина совершил попытку первопрохождения конечного сифона на -350 метрах. Прошел 20 метров узкого сифона, видимость почти нулевая, перегиб на глубине 7.5 метров, всплыл до нуля, но из-за узости ("низости") не смог даже вынуть загубник. Плыть дальше, вроде, некуда... Из-за габаритов Корочкина и размеров сифона погружение Масленникова можно считать одиночным. Вряд ли кто-нибудь в ближайшее время пойдет туда еще раз, даже если считать достигнутый результат не окончательным — тащить баллоны далеко, надо ставить подземный лагерь...

Февраль, Алек, пещера Гигантов, Шумейко пронырнул С1 (по новым данным 10/-2.4) на -220 метрах, ходовик Киселева 1994 года — двухмиллиметровый телефонный кабель — порвало и замыло, сифон продолжается. Из засифонного озера, вверх уходит ход, хотя, скорее всего, это приток, но залезть до конца стоит...

Май, Масленников нырял в Подземной Хосте, уровень воды выше обычного на 7 метров — ходовой конец Миненкова начался только через 25 метров, прошел еще более 100 метров при максимальной глубине 25 метров. Расчитывал на первопрохождение, но из-за неверной информации о сифоне (почему-то решили, что никто не нырял) получилась хорошая тренировка...

Июнь, Крым, плато Караби, пещера Солдатская, левый приток (из него поступает большая часть воды, приходящей в конечный сифон). В 50 метрах от дна пещеры (-500 м) Шумейко пронырнул небольшой, с хорошей видимостью, хотя и узковатый сифон (грифон 12/-2.7). Дальше затопленный ход (меандр?), 15-20 метров по шею в воде. В принципе, ход продолжается, но стоит ли еще раз пытать счастье?.. Август, Западный Кавказ, Северное плато Фишта, пещера Англо-Русская, С1 на -103 метрах — Шумейко пронырнул 120 метров, хорошая видимость, если не опускаться на дно, максимальная глубина 8 метров, можно всплыть в «карманах» до -2, однако, судя по всему, сифон скоро не кончится. С2 на -390 — это, скорее, не сифон, а «затопленная» щель. Длина 8 метров, глубина 4.8, в принципе, щель продолжается вертикально вниз, но узко даже с 1,5 литровыми баллонами...

Сентябрь, опять Масленников и опять р. Восточная Хоста, погружение в источник Котел: результатов немного — на глубине 3 м глыбовый завал. Кстати, говорят, что это было известно и раньше, но ничего конкретного выяснить до экспедиции не удалось. Опять пошел в Подземную Хосту, прошел до конца миненковского ходовика — 140/-45.


Планы москвичей

Давно планируем пещеру Соколова (источник, из которого выходит вода из пещер северного склона хр. Алек, один небольшой сифон пройден, второй продолжается...) — ждем, когда «созреет» какая-нибудь команда (апрель, май, июнь). Алек, Гигантов, нужно нырнуть вдвоем и попробовать вылезти наверх за сифоном, а также 2-ой сифон, В Гигантов можно сходить в рамках любой Алековской экспедиции — веревки немного, рельеф несложный, нужно 2-3 человека поддержки (январь, февраль, лето, осень...)

Медвежья — за сифоном оставлена навеска (не висит, а оставлена!), подземный лагерь, груза, 2 баллона, катушка и т.п. Нужно проходить снова 3-й сифон (грифон), нырять в 4-й (40/-7*) и залезть в притоки между 3-м и 4-м сифонами. Да и в С2 — конечный на -438 м — надо вы еще раз сунуться. Нужно не меньше 4-х спелеоподводников, которые могут пронырнуть С1 (10/-1.5, довольно узко — труба 70 х 50 см, пройти можно только с одним мешком) и работать еще 200 метров на вертикалях. В Москве уже всем надоело ходить до -215 метров, а Шумейко с Про-валовым надоело таскать кучу мешков за сифон. Надо ставить гамачный лагерь перед СЗ и работать (январь, весна, лето).

Еще на Алеке молодые и решительные спелеологи из МГУ собираются совершить очередную попытку покорить Заблудших и обещают донести баллоны до сифона. Я уже предлагал Комарову, но он что-то не рвется, а ведь там, за 01» продолжение пещеры и неисследованный С2... (январь, весна, лето).

Есть идея зимней (январь) экспедиции на Фишт, но не на само плато, а вниз (1600 м н.у.м.), на приют. Эдакая немного «попсовая» экспедиция — горы, солнце, снега 5 метров, лыжи, акваланги... Работать в пещерах-источниках МГУ 95-5 (С1 (4/-0.5) плюс 80 метров по длине до С2 (14/-3), дальше еще 300 м до +60 по вертикали и продолжается) и МГУ 95-6 (100 метров горизонталей с полусифоном на входе и надо копать в сифоне в 4 метрах от свода...) Заброска — только вертолетом, команда должна быть такая, чтобы всем, кто не ныряет, было не скучно (напомню, что в Москве ныряют в пещерах три человека).

Крым, Нахимовская, -388 метров вертикали до полусифона, затем 300 м по горизонтали и С2 (12/-3.6), СЗ (15/-4.9) и дальше С4 (???). Сифоны узкие, видимость ноль, нужна вертикальная команда до -400 м и 1-2 подводника. Ехать надо в апреле, мае или июне. Можно расценивать все вышеизложенные планы, как приглашение. Предложения адресованы только к командам. Отдельных энтузиастов без определенных намерений просьба не беспокоить. Кстати, с одной стороны это все приглашения, а с другой, напоминание — эти экспедиции


А что у вас?

В Москве есть кое-что из снаряжения. Неизвестно, что имеется восточнее, а у нас вот что. Если говорить о буржуйском снаряжении, которое можно купить сразу, без предварительных заказов и поисков; есть неплохой выбор фонарей очень подходящий для спелео (от 27$), ласты — очень хорошая модель, размер галоши, надежность (60-70$), маски — огромный выбор на любой вкус, в том числе и стекла с диоптриями (от 25$), неопреновые перчатки 3 мм, 5 мм (от 25$), неопреновые носки 3 мм, 5 мм (от 50$). Есть, конечно, сухие неопреновые и из прорезиненного материала (и из пластика) гидрокостюмы со всеми клапанами, кнопками, и т.п. (от 900$). Вентиля — резьба под «наши» баллоны, а выход DIN (90$), адаптеры «семерочных вентилей на западные редукторы», разные примочки, позволяющие адаптировать се-мерочный редуктор к буржуйским системам (легочник, поддув). Недорогие глубиномеры-таймеры (DEPTHTIMER) — 800 тыс. руб. Сейчас в Москве существует контора, которая спекулирует снаряжением «SPIRO», там можно заказать практически все, что есть в каталогах. За 450$ можно взять «SPIRO-NORDIC» — подходит для спелео. Есть в продаже неопрен для гидрокостюмов (7 мм) по 600 тыс. за метр (ширина больше метра) и гидромолнии — 1м за 100$. Вообщем, все, вплоть до крутых компрессоров (45 млн. руб.), можно купить прямо в магазине, кроме, может быть, снаряжения «POSEIDON». Клей для неопрена — 1000 руб. за грамм. Если у кого-то есть интерес — можно подробней... Сразу отметим — мы пока ныряем с редукторами «единичками» и «семерочными» легочниками, манометры — тоже наши. Гидры —¦-самодельные, с неопреновыми манжетами (на шее и руках), с поддувом...


Из последних новостей

Матуба — малоизвестная крымская пещера-источник в районе Красной пещеры. В 86-м году Комаров пронырнул узкий сифон и вышел к следующему. В 93-м Киселев не смог найти вход.
И вот ноябрь 96-го. Шумейко и Провалов откопали засыпанный вход и прошли (проползли) к сифону С1 (25/-2.5), погружение в С2 на 15 метров, сифон продолжается, видимость ноль, но зато не очень узко по сравнению с.С1. Остановились только из-за того, что закончился ходовой конец (старый ходовик был оборван, а большая часть нового ушла на первый сифон).

1-3 ноября в небольшом городе Флюме-Венето на северо-востоке Италии прошла международная спелеовстреча Спелео-Флю-мен-96, собравшая около 1500 человек.
Встреча организована Спелеологическим Союзом г. Порденоне для обмена опытом по разным вопросам спелеологической активности: обучение, совместные международные экспедиции, фотокиносъемка и др.
В ходе встречи на заседании спелеоподводной секции Виктор Комаров рассказал о спелеоподводной деятельности в России. Значительный интерес вызвали возможности проведения совместных исследований в районах Урала и Архангельской области. Следующий подобный форум предполагается провести в рамках Открытого итальянского национального фестиваля «Сазова-97» 1-3 ноября 1997 года в области гипсового карста (массив Appeimino Tosco-Emiliano) провинции Emilia Romagna.


Директор издания координатор спелеоподводной комиссии РСС Андрей Шумейко тел.(095)408-19-73


(c) Издательство Росийского Союза Спелеологов, 1996. Подписано в печать 26.11.96. Редактор К.Дубровский


Адрес редакции: Россия,141700 Долгопрудный-1 Московская обл.

На главную | X-tracks | Карты | Статьи | Галерея | Ссылки | Архив СК МГУ | Архив РСС | О сайте | Контакты

CopyRight © 2011-2016 www.x-traсks.ru

Если вы решили процитировать какой-либо материал с этого сайта не забудьте поставить активную ссылку на него.

Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования