extra_toc
Sifonolaz diver

Приложение к Бюллетеню РСС 
Вестник спелеоподводной секции

Сифонолаз

Выходит с ноября 1996 года
№ 1 (7) · март 2000 года


НОВОСТИ

Без сомнения, самая посещаемая подводная пещера России - это Воклина в озере Вад (Нижегородская область). Летом - осенью 1999 года в эту пещеру погружались, как минимум, 10 спелеологов и не менее 20 "обычных" подводников из Москвы и Нижнего Новгорода. Судя по всему, в ближайшее время деревня Вад станет Всероссийским курортом для "open water divers", желающих освоить (за определенную сумму, разумеется) технику и тактику погружений в пещерах.

Но, все-таки, давайте вспомним о настоящих пещерах:

МАЙ 1999

Западный Кавказ, хр. Алек, пещера Медвежья, экспедиция Спелеоклуба МГУ, тренировочное (изначально, погружение планировалось для того, чтобы вынести из засифонной части баллоны. оставленные на -430 м в 1995 году) прохождение С1 (10; -2) на - 215 - А. Шумейко, А. Чичеров.

 

ИЮЛЬ 1999

Урал, пещ. Ординская, небольшая команда спелеопдводников из Москвы ( Е. Войдаков, Ф. Шумейко, А. Аксенов) и Архангельска (М. Некрасов) продолжили исследования в подводной части пещеры. Общая длина ходов увеличилась на 245 метров (до 2725 м),а сухопутная на 70 м - Е. Войдаковым обследован и картирован сухой участок (Глиняный Зал) в конце Красноярского Хода.

 

АВГУСТ 1999

Северный Кавказ, Загеданский массив, пещ. Горло Барлога, совместная экспедиция спелеоклубов Москвы и С.- Петербурга. С. Масленников предпринял попытку прохождения конечного сифона на -870 м. К сожалению, через несколько метров сифон закончился непроходимой узостью.

Зап. Кавказ, массив Фишт, пещ. Парящая Птица, экспедиция Челябинского спелеоклуба под руководством Ю. Базилевского. Погружение в сифон С 2 (?) на -517 м не состоялось из-за поломок снаряжения в процессе транспортировки.

Северное плато массива Фишт, экспедиция спелеоклуба МГУ, рук. Ю. Косоруков, пещ. Англо-Русская, два погружения (А. Шумейко) в С 1 на -111 м прибавили 120 метров новых подводных галерей в трех направлениях. Общая длина сифонных ходов достигла 300 метров.

 

НОЯБРЬ 1999

Зап. Кавказ, пещера-источник Подземная Хоста, спортивно-тренировочное погружение на (70 -10)* группы сочинских спасателей МЧС под руководством М.Дзагания. На пути к основному сифону, как и в феврале ("Сифонолаз" № 6) был десятиметровый сифон.

 

ЯНВАРЬ 2000

Третья годовщина погружений в сифоны Воронцовской пещеры ознаменовалась удлинением крайне узкого сифона в Разгрузочном Районе до 40 метров (А. Шумейко) и двумя неудачными попытками подводника выйти на "берег" в воздушных пузырях в последней трети сифона. Сверхзадача - выход в сухопутное продолжение Воронцовки, так и не была решена, но в техническом плане погружения в крайне узкие и мутные сифоны со специально подготовленным аппаратом очень интересны. Подробности в “Вестнике спелеоклуба МГУ" и на сайте подводного клуба DISCAVERY http:// www.discavery.ru

Пещера-источник Подземная Хоста, спортивное погружение Н. Чеботарева (Спелеоклуб МГУ) до -47 метров (конец ходовика П. Миненкова 1992 года).

 

ФЕВРАЛЬ 2000

Хребет Алек, пещ. Гигантов, С 1 ( 12;- 2,5 ) на - 220, спелеоподводная экспедиция спелеоклуба "Сокольники", после прохождения сифона (А.Аксенов, С. Козьма) спелеоподводники продолжили исследования притока, начатые еще в 1996 году. Восходящий ход закончился тупиком через 30 метров.Погружение в С 2 (продолжение С 1) не проводилось.

 

МАРТ 2000

Бзыбский хребет. Совместная экспедиция в культовую для всех советских спелеологов пещеру-источник Мчишта проводилась силами Красноярского спелеоклуба (П. Миненков, А. Бурмага, К. Кожемякин), спелеоподводников из Новокузнецка (О. Григорьев, С. Амеличев) и сборной команды из Москвы (Р. Прохоров, Е. Снетков, А. Леонов). Кроме фото- и видеосъемки (красноярцы) и погружения Романа Прохорова на -60 метров, удалось исследовать и картировать около 1 км новых ходов в сухой засифонной части пещеры, в том числе и в районе С 3 (над сифоном).

 

Архангельская обл., совместная экспедиция архангельских (М. Некрасов, А. Тильман) и московских (Е. Войдаков, А. Шумейко) спелеоподводников в пещеры лога Железные Ворота. Сделана топосъемка 270-ти метрового сифона в пещере ЖВ-52,пройдено 45 метров в ранее неисследованном сифонном котле ЖВ-54,предпринята попытка найти продолжение подводного хода в источнике Носониха. В настоящий момент для соединения сифонов в пещерах ЖВ-52 и 54 (потенциально, самый длинный подводный траверс в России и СНГ) необходимо пройти не более 30 метров, что становится совершенно реальным после последних погружений в ЖВ-54. Подробности погружений и топосьемки сифонов - в "Вестнике спелеоклуба МГУ" и на сайте подводного клуба DISCAVERY http:// www.discavery.ru


ОБОЗРЕНИЕ СПЕЛЕОПОДВОДНЫХ НОВОСТЕЙ ИЗ ПРЕССЫ

"Lakelead Boating" - это, судя по названию, журнал вроде нашего "Катера и яхты", но публикует рассказ об исследованиях спелеоподводников в пещере Leopard Frog cave в канадском штате Онтарио. Пещера образовалась во время таяния ледника после последнего оледенения и сегодня, Frog cave, это - вход 46 на 60 см, затем, небольшой низкий зальчик, 25-ти метровый шкурник и 2,5 км подводных ходов. Kim Martin, занимающийся исследованиями в этой пещере "сделал" ее длиннейшей среди подводных в Канаде. Его напарник Terry German документально .запечатлел всю работу по прохождению на кинопленке.

"Extreme diving", сообщает об экспедиции в Мексику на полуостров Юкатан в пещеру Nohoch Nah Chich. За десять лет исследований спелеоподводникам удалось наплавать около 75 км подводных галерей. Последняя экспедиция, состоящая из 11 подводников, прибавила еще 6 км. Из сообщения не ясно, была ли сделана топосьемка новых ходов или это общая приблизительная длина.

Сентябрьский номер журнала "DIVER" публикует для читателей рассказ о погружений в Словении с целью поиска протеуса. Эту знаменитую подземно-подводную амфибию впервые человек увидел в 1689 году и описал как "детеныша дракона". Протеус - разновидность саламандры, которая обитает только в подводных пещерах Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины. Она совершенно слепа, имеет розовую кожу и достигает в длину 25 см. Фотографии к статье показывают в сравнительном контрасте идеального пловца-амфибию и человека-подводника с его неуклюжим снаряжением (в экспедиции использовались дыхательные аппараты полузамкнутого типа - чтобы не пугать протеусов пузырями выдыхаемого воздуха) без которого он не может проникнуть в подводный дом Протеуса.

Последний выпуск "DeepTech" тоже склонен к сравнениям и речь идет о разнице между спелеоподводными погружениями в Великобритании и США.

Погружения в Британских пещерах, отмечает "DeepTech", как правило, начинаются только после длинного траверса сухой части пещеры. Сифоны, в основном, неглубокие, видимость под водой "ужасная" на входе и, "вообще никакая", на обратном пути. Цель погружений английских спелеологов сифоны - найти новую, "сухопутную" часть и продолжить пещеру. Этот подход расходится с представлениями, существующими среди подводников, ныряющих в затопленные лабиринты пещер Флориды, где "погружение ради погружения" считаются обычным делом.

Снаряжение, которое используется в Британии, гораздо ближе к "базовому" по своему составу и кондициям, чем экипировка спелеоподводников во Флориде и на Юкатане. "Островной стиль" в подборе и использовании подводного снаряжения и аппаратуры заметно отличается также и от "континентального", европейского подхода, где спелеоподводники больше тяготеют к "техническому дайвингу в применении к пещерам".

Следующей, из отмеченных, отличительных особенностей является тот факт, что в Группе спелеоподводных погружений (CDG - подразделение BCRA - Британской ассоциация пещерных исследований) нет ни одного подводника, который бы не имел уже, как минимум, двухлетнего опыта хождения в пещеры. Англичане предпочитают учить нырять спелеологов, а не "адаптировать" обычных подводников к пещерным условиям.

Еще две отличительные, по мнению "DeepTech", черты - во-первых, британцы очень часто используют малолитражные (от 3 до 8 л) баллоны, подбирая минимально необходимый запас дыхательной смеси для конкретного сифона, и, во-вторых, поскольку за сифоном ожидается продолжение сухопутной пещеры, настоящие английские, уэльсские или шотландские спелеоподводники одевают ласты на сапоги. Последнее замечание, даже не в шутку, можно считать отличительным символом Британского менталитета в подводной спелеологии!

Завершая сравнение-соревнование, нужно признать справедливость и меткость определений, данных "DeepTech" по поводу названий для двух систем, погружения по-американски - это CAVE DIVING, а по-британски - SUMP DIVING (sump- так называют сифон в Йоркшире, центре британской спелеологии).

Заметно, что для сравнения приводятся лишь черты присущие "британскому варианту". Американский вариант, по сути дела, это технический дайвинг в пещере. Мне кажется, что английские традиции наиболее близки советскому спелеоподводнику, британский менталитет как нельзя более подходит к организации погружений в сифоны вертикальных пещер на Кавказе, в узкие и мутные сифоны Крымских пещер, в холодные сифоны Пинеги. Длительные заброски, отсутствие "цивилизации" вблизи места погружения - эти особенные условия сближают "сухую" и "мокрую" спелеологию, сплачивают вертикальщиков, горизонталь щиков и спелеоподводников в единую команду, цель взаимодействия которой - поиск продолжения пещер.

Андрей ШУМЕЙКО


Издательство Российского Союза Спелеологов, 2000. Подписано в печать 26.3.2000.
Редактор Александр ГУСЕВ. Техн. ред. Сергей ПОНОМАРЕВ.


Редакция: Юрий КОСОРУКОВ (Бюллетень РСС) тел. (095)-417-5303 e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Андрей ШУМЕЙКО (Сифонолаз) тел. (095)-408-1973
Булат МАВЛЮДОВ (Научная страница РСС) тел. (095) 906-4072 e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Адрес редакции: Россия, 119270, Москва, а/я 41. Тел. (095)-417-5303. Факс (095)-417-5303. E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..r