extra_toc
Российский Союз Спелеологов 
Russian Union of Speleologists 

БЮЛЛЕТЕНЬ РСС


Выходит с ноября 1996 года 
№ 3 (18) · август - декабрь 1999 года

Редакция Бюллетеня РСС приносит извинения за задержку номера. С одной стороны, в августе - сентябре проходят наши основные экспедиции и трудно найти время для Бюллетеня, с другой стороны нас задерживает отсутствие информации от региональных представителей РСС, которые забывают сообщить о своих спелеособытиях.

В прошлом номере Бюллетеня мы поместили Положение о конкурсе на лучшее спелеологическое открытие года. Напоми-наем, что результаты за 1999 год будут определяться в феврале 2000 года. Присылайте заявки!

Исполком РСС и Редакция Бюллетеня РСС поздравляют с 40 - летним юбилеем старейший российский клуб - Красноярский краевой клуб спелеологов. С 1959 года красноярские спелеологи исследовали сотни пещер, провели множество учебных и спортивных мероприятий союзного масштаба, стали основателями российской спелеоподводной школы ... Желаем красноярцам сохранить свои традиции и особый "сибирский дух", пройти еще много новых больших пещер и сифонов!

 


НОВОСТИ

Арабика

В сентябре в районе Треугольника работали красноярцы (рук. И. Бурмак). Они нашли несколько небольших, но очень перспективных пещер. В п. Сарма на глубине 130 м найдена новая система, пройденная до - 350 м. Ход идет дальше без препятствий в сторону Голубого озера, но кончились веревка и время. Следующая экспедиция планируется в августе - сентябре 2000 г.

Бзыбский хребет
Московско - украинская команда (рук. Е. Рыбка) работала в п. В. Пантюхина. Установив два подземных лагеря, группа провесила пещеру и сделала топосъемку параллельных стволов, ведущих в "меандр - 600". До -1500 спустились два участника. В пещере Сансара, находящейся на 300 м выше входа в Пантюхинскую, разобрав завалы, вышли на большой колодец.

Загедан

В "Горле Барлога" спелеологи из московского турклуба "Перово" (рук. С.Белоусов) погружались в донный сифон. Он оказался замыт глиной на глубине 2 м. Уточненная топосъемка глубочайшей пещеры России дала глубину - 885 м (было 870).

В системе имени Алексеева работала московско-саратовская экспедиция (рук. А.Шелепин и О.Цой). Отснято более 1 км ходов в верхней части системы, с системой была соединена пещ. «Доброе утро» (5-й вход в систему). В нижней части системы пройдена серия колодцев, в результате чего пещера углублена на 100 м. Глубина системы составила 565 м, длина ходов 5000 м. Произведено окрашивание: результаты получились весьма любопытные и в настоящей момент обрабатываются.

Экспедицией СК "Барьер" (14 чел., рук. Н.Фендеров) в пещере Физтеховская найдена новая система ходов, возможно углубляющая ее (не отснята). В пещере Одалиска "не найдено" ее соединение с Ростовской. Хотя Одалиска пройдена до дна (~170м), ручей уходит в абсолютно непроходимую щель.

Дженту

В пещере Мория работало несколько экспедиций: пермско-одесская - в августе, пермская – в сентябре и московская (рук. А.Рычагов) – в ноябре. Пещера интересна тем, что находится выше Майской и имеет потенциал 920 м. В результате экспедиций этого года достигнута глубина 500-550 м (обработка топосъемки не закончена) при длине ходов 3500 м.

Фишт

Спелеологи Санкт-Петербурга (рук. А.Спиридонов) в пещере ЛЕОЛА достигли глубины -520 м. Пещера находится недалеко от Парящей птицы но с ней не соединяется.

Спелеоклуб МГУ (рук. Ю.Косоруков) продолжил работы на Северном плато Фишта. В пещере Англо-Русская обнаружен третий вход и отснято еще 500 м меандров. Найдена и пройдена до -350 м пещера МГУ 99-6. Остановились в узком но проходимом меандре. Вход находится на высоте 2400 м!

Московская группа "Белая мышь" (рук. С.Чегодаев) расширили узость в пещере БМ-6 и достигли -180 м.

Экспедицией СК "Барьер" (12 чел., рук. К. Дубровский в пещ. Ольга пройден сквозной траверс, отснято около двухсот метров новых ходов.

Челябинские спелеологи собирались нырять в "Парящей птице", но при транспортировке баллонов повредили вентили, и от погружения отказались.

Караби, Крым

Команда из СК "Барьер" (5 чел., рук. Ю.Евдокимов) работала в шахте Молодежная. На дне пройдена одна из двух щелей, за ней обнаружено горизонтальное продолжение, длиной около 50 метров. Ход сильно заглинен, но возможны раскопки и восхождение. Глубина пещеры стала больше на 3 метра (в новой части).

Хребет Тхач

Состоялась экспедиция Перовского спелеоклуба (9 чел., Обнинск и Ивано-Франковск, рук. Е.Павлов) на массив Тхач. Исследованы пещеры Ход в преисподнюю, Ларисочкина, Ароматная, а также проведен поиск. Совершены небольшие первопрохождения в Ходе в преисподнюю и Ароматной. Исследование Ларисочкиной показало, что сифон в ней отсутствует.

 


АРАБИКА - 99

Год назад на Арабике работало две экспедиции общей численностью не больше 30 человек. Этим летом пять независимых команд провели свои исследования пещер массива. На Арабике побывало около 90 спелеологов.

Экспедиция московских спелеологов, клуб «Сокольники» под руководством А.П.Ефремова, проводили школу в традиционном для себя районе, недалеко от пещерной системы им В.Илюхина. В самой Илюхинской небольшая группа протянула двухкабельный полевой провод до S1 (- 980) и был снят видеоматериал о пещере.

В районе Ортобалагана трудилась сборная УСА (рук. Ю.Касьян). Целью экспедиции являлась проверка старых «нычек» в пещерной системе Арабикская и восхождение в окно в ее донном зале. Пока основной состав команды боролся в глубине пещеры, А.Жданович (оставшийся на поверхности ввиду травмы, полученной в футбольном матче еще на побережье), в лечебных целях спустился в п. Воронья (Крубера), которая расположена на 30 метров выше входа в п. Куйбышевскую. В результате окно в одном из колодцев привело к свежему меандру, и дальше к каскаду колодцев. Когда основная группа, возглавляемая Ю.Касьяном вылезла из глубин пещеры Арабикская, в «Крубера» были развешены все веревки, шнурки и резинки, имеющиеся в лагере, а колодцы продолжались. В последние дни весь экспедиционный состав набросился на новую пещеру. То что Воронья/Крубера будет соединена в общую систему с Арабикской ни у кого не вызывало сомнений. Касьян даже написал на своей каске лозунг «Даешь Куйбышевскую». В последний выход спустились до ~ 750 м, остановились на колодце, но Куйбышевскую так и не увидели. По ощущениям первопроходцев пещера вполне может являться основным стволом всей системы; объемы большие, колодцы глубокие, воды много. Топосъемку успели сделать до – 550 м. Случай с Вороньей еще раз подтверждает правило: полезно интересоваться старыми, хорошо известными и часто посещаемыми пещерами.

Недалеко от Арабикской работала молдавско-украинская экспедиция в п. Берчильская (рук. Г.Рябухин), но похоже, ни-каких глобальных результатов достигнуто не было. Глубина пещеры по-прежнему -500 м.

На северном склоне Арабики интернациональная команда CAVEX продолжила исследования пещеры Дзоу (рук. К.Мухин).

В результатом прошлой экспедиции глубина пещеры составляла –1077 м, и был найден выход на большую подземную реку. Основное направление исследований этого года было сосредоточено на поиске прохода в завалах. У начала реки был установлен лагерь – 1000 м, который стал ключевым в работе на дне. Лабиринт длинных, глиняных галерей, поднимающихся высоко от реки привел к полусифону, через который и был осуществлен основной прорыв в пещере. Ситуация на дне п. Дзоу в чем-то схожа с п. Снежной – река появляется лишь фрагментально, исчезая либо в сифонах, либо в завалах, а основной путь проходит по обвальным залам и старым галереям высоко на рекой. Большое количество впадающих притоков в реку по своему расходу равносильны ручью в верхней вертикальной части пещеры. Длина реки в пещере приближается к четырем километрам, путь от последней точки до лагеря –1000 м получается не легким и не близким.

Общее направление реки пока строго западное, в глубь массива, хотя по результатам экспериментов с окрашиванием воды в п. Московской, проделанных еще в 80-е годы, она должна поворачивать в противоположную сторону. Топосъемку сделали до –1095 м.

Перспективы увеличения Дзоу по всем показателям для команды несомненны. Но объективные трудности работы в столь сложной полости требуют более тщательного и строгого планирования, а также постановки конкретных задач мобильным группа по 3 – 4 человека. Летом 2000 года возможны некоторые изменения в тактике и стиле проведения командой Cavex экспедиций на массиве Арабике.

Денис ПРОВАЛОВ

Олег КЛИМЧУК


СПЕЛЕОФОРУМ В МОРАВСКОМ КАРСТЕ

Четвертая международная встреча спелеологов в Моравском карсте (Чехия) состоялась 8 - 12 сентября в курортном городке Ядовнице на берегу живописного озера. Участники из разных стран (около 150 человек) разместились в кемпинге (большинство) и в местных гостиницах. В рамках встречи прошло заседание Бюро Международного Союза Спелеологов под председательством Президента МСС Джулии Джеймс (Австралия). Бюро отметило, что подготовка к Международному конгрессу спелеологов в Бразилии идет успешно, и рекомендовало национальным объединениям спелеологов принять участие в этом мероприятии. Первый циркуляр уже разослан (см. приложение). Генеральному секретарю МСС Павлу Босаку были переданы от РСС 100$ - взнос в МСС от России за 1998/99 годы.

Пока ученые заседали в рамках Национального спелеологического конгресса, простые кейверы (а их было большинство) совершали экскурсии в окрестные пещеры. А посмотреть было на что. Моравский карст имеет более чем столетнюю историю исследования пещер. Каждый день автобус отвозил желающих в "культовые" пещеры: Аматерская (длиннейшая в Чехии - 40 км), пропасть Мацоха (-168 м, была рекордом мира в начале века), подземную реку Пунква (в нее чешские спелеологи ныряли 90 лет назад! А сейчас, по ней плавают туристы на моторной лодке. В Мацоху можно было не только спустит-ся по веревке на головы туристов под звуки классической музыки, но и пролететь над ней по 150-ти метровому троллею. По вечерам можно было посмотреть спелео фильмы и слайды и пообщаться с коллегами. Правда, с общением были трудности. Чехи уже забыли русский, а английский многие еще не выучили. К счастью обилие классного пива улучшало взаимопони-мание. Слеты спелеологов в Моравском карсте планируется проводить ежегодно, и один раз туда стоит съездить.

___________________________________

 

СЛЕТ В КРЫМУ

Международный слет спелеологов в Крыму проходил 1-4 октября на Чатырдаге. Организаторы - УСА, РСС и Спелеоцентр "Оникс - тур". Справедливости ради, надо признаться, что РСС оказал только информационную поддержку. Собралось около 200 спелеологов. Основная масса - из Украины. Россию представляли: Воронеж, Москва, Краснодар, Питер, Пермь, Обнинск. Всего около 30 человек. Также были спелеологи из Болгарии (6), Румынии (3), и Швейцарии (1). Конечно, иностранцев было бы больше, если бы не Европейский Конгресс Спелеологов, который проходил в Португалии в то же время.

Участников слета жили в палаточном лагере на территории Учебного центра симферопольской фирмы "Оникс - Тур" и в гостинице у пещеры Мраморная. Питаться можно было в столовой или самостоятельно, а прекрасные вина Крыма (и пиво) были доступны круглосуточно в замечательном баре. Погода стояла отличная - некоторые даже обгорели. А экскурсии в оборудованные пещеры Мраморная и Баир произвели впечатление даже на искушенных ветеранов спелеологии.

Основным содержанием слета были доклады по многим разделам спелеологии и неформальное общение в кулуарах. С особым интересом все выслушали доклад корифея советской спелеологии В.Н.Дублянского "Спелеология на пороге ХХI века" и сообщения о новых открытиях украинских и российских исследователей пещер.

Во время слета были проведены соревнования по контесту и спелеотехнике. Желающие побывали в Бездонной, Ходе конем и других замечательных пещерах Чатырдага. Завершился слет грандиозной вечеринкой с застольем, танцами и песнями до утра.

Послеслетовская программа также была напряженной. Часть людей остались на Чатырдаге, семинар по программе инвентаризации пещер Крыма проходил на Караби (рук. Ю.Касьян), и большая группа работала с ялтинскими спелеологами на Ай-Петри (рук. А.Папий). А 9-10 октября около сотни спелеологов собрались в Судаке на традиционные соревнования Путешествие по вертикали.

В общем, спелеологический праздник удался. И за это огромное спасибо всем его организаторам, а особенно, Александру Козлову (ОНИКС-Тур, Симферополь) и Александру Климчуку (УСА, Киев).

Юрий КОСОРУКОВ

___________________________________

СПЕЛЕОКАЛЕНДАРЬ

Съезд Ассоциации спелеологов Урала состоится 11 - 12 декабря в Свердловске (см. Приложение).

16 - 22 апреля 2000 г. - Национальный конгресс Кубинского спелеологического общества, посвященный 60-летию основания.

22 - 24 апреля 2000 г. - Безопасность и спасение при подземных погружениях. Франция.

7 - 9 мая 2000 г. - Кубок городов Урала по спелеотехнике. Башкирия.

20 - 26 июня 2000 г. - Проблемы изучения карста в 2000 году и далее. Румыния. Институт спелеологии.

___________________________________

 

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

С осени 1999 г. в 2.5 раза понижена цена на подписку и продажу журнала "Свет" (1$ - стоимость номера, 4$ - стоимость подписки). Условия подписки не изменились. Так что покупайте и подписывайтесь!

Вышел после долгого перерыва сборник "Пещеры". Цена - 1$ (26 р.). По вопросам оптовых поставок и индивидуальных заявок обращаться к Наталье Поповой (Пермь).

Вышла книга В.Н.Дублянского "Занимательная спелеология" (изд. "Урал"). Список оптовых и розничных мест продажи см. в Приложении.

Вышла книга В.Н.Андрейчука "Провалы над гипсовыми пещерами-лабиринтами и оценка устойчивости закарстованных территорий", Черновцы: "Прут", 1999. 52 стр. формата А4. Цена - 20 руб. По вопросам приобретения книги обращаться к Богдану Ридушу (Черновцы).


________________________________________________________________________________________________________________________
Издательство Российского Союза Спелеологов, 1998. Подписано в печать 05.12.99.
Редактор Александр ГУСЕВ. Техн. ред. Сергей ПОНОМАРЕВ.
________________________________________________________________________________________________________________________
Редакция: Юрий КОСОРУКОВ (Бюллетень РСС) тел. (095)-417-5303
Андрей ШУМЕЙКО (Сифонолаз) тел. (095)-408-1973
Булат МАВЛЮДОВ (Научная страница РСС) тел. (095) 906-4072

________________________________________________________________________________________________________________________
Адрес редакции: Россия, 119270, Москва, а/я 41. Тел. (095)-417-5303. Факс (095)-292-6511 BOX 595. E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.