extra_toc
Sifonolaz diver

Приложение к Бюллетеню РСС 
Вестник спелеоподводной секции

Сифонолаз

Выходит с ноября 1996 года
1(5) апрель 1998 года


ВСЕРОССИЙСКАЯ СПЕЛЕОПОДВОДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ "ОРДИНСКАЯ-97"

Из "Положения о всероссийской спелеоподводной экспедиции "Ординская-97"
Экспедиция проводится с 6.12.97 г. по 11.12.97 г.

Цели экспедиции : дальнейшее продолжение пещеры 0рдинская (длина 300 м, глубина ~15м), укрепление связей между спелеоподводниками России.

Организаторы берут на себя обеспечение воздухом, грузами, баллонами 7 и 12 л. Все остальное спелеоподводное оборудование - личное.

Экспедиция проводится на принципах самообеспечения и самофинансирования.

Участники экспедиции должны иметь достаточный спелеоподводный опыт…

 

ОРДИНСКАЯ (КАЗАКОВСКАЯ) ПЕЩЕРА

Расположена на левом берегу р.Кунгур (левый приток р.Ирень, бассейн р.Кама) близ юго-западной окраины районного центра Орда, в пределах Иренского карстового района карстовой области Камско-Башкирского мегасвода Волго-Уральской карстовой провинции. Река здесь огибает высокую (превышение 40-50 м над рекой) плоскую возвышенность, называемую местными жителями Казаковской горой. Поверхность горы усеяна крупными карстовыми воронками.

Геологическое строение пещерного массива

Район Ординской пещеры приурочен к западному крылу Уфимской валообразной структуры на восточной окраине Восточно-Европейской платформы. В сводовой ее части выступают на поверхность артинские известняки и филипповский горизонт кунгура, а на крыльях - иренский гипсоносный горизонт. Структура имеет асимметричное строение: восточное крыло ее крутое и узкое, западное - пологое и широкое. Углы падения на западном крыле колеблются от 10' до 1 град.

В геологическом строении массива Кaзаковской горы, в котором находится пещера, принимают участие две различные толщи: покровная, состоящая из карстово-обвальных отложений, и коренных пород, относящихся к кунгурскому ярусу нижней перми.

Карстово-обвальные отложения состоят из глин, суглинков, щебня и обломков разрушенных в результате карстовых процессов сульфатных и карбонатных пород. Последние составляют большинство в обломочном материале. Вниз по разрезу эти отложения переходят в так называемую, ольховскую брекчию, представленную сцементированными обломками известняков и доломитов.

Коренные породы представлены отложениями иренского и филипповского горизонтов кунгурского яруса нижней перми. Под слоем ольховской брекчии залегают разрушенные с поверхности гипсы и ангидриты шалашнинской пачки мощностью до 15 м, сменяющиеся вниз по разрезу карбонатными породами неволинской пачки мощностью 8-12 м и затем гипсами и ангидритами ледяно-пещерской пачки мощностью 15-20 м. Ледяно-пещерская пачка подстилается известняками и доломитами филипповского горизонта.

Описание пещеры

Вход в пещеру образовался в результате обвала пород над карстовой полостью на юго-восточном склоне горы. A в настоящее время стенки провальной воронки осыпались, она имеет вид конусообразной впадины диаметром 10 и глубиной 5 м с обнажением гипса на северо-западном склоне, в основании которого зияет большой (5 х 2 м) вход в пещеру. От входа вниз тянется осыпь из обвально-глыбовых и глинистых отложений, приводящая в грот Кристальный длиной 30, шириной 15 и высотой до 8 м. В своде грота обнажаются (сверху вниз) гипсы и ангидриты шалашнинской пачки, а затем известняки и доломиты неaолинской пачки. Внизу, на глубине 21 м от входа, расположено небольшое глубокое озеро, уровень которого близок к уровню воды в р.Кунгур. Основной ход пещеры тянется влево от входного грота и представляет собой вытянутый в юго-западном направлении (параллельно долине) грот Ледяной Дворец длиной около 50 м, шириной до 15 и высотой до 7 м. В правой стене грота, образованной по вертикальной трещине разгрузки, обнажаются известняки и доломиты, а потолок, развитый по трещинам напластования, сложен гипсом. Пол грота усеян упавшими с потолка обломками коренных пород. Количество обломков постепенно увеличивается, пол повышается и в дальнем конце грота он почти смыкается с потолком. В северо-восточной части грота находится озеро с площадью зеркала около 20 м2.

В конце этого грота расположены два прохода в глыбовом завале в последний грот пещеры с самым большим из озер площадью зеркала 25-30 м2.

Пещерные озера являются входами в большую подводную систему ходов и гротов, которые образовались в ледяно-пещерской пачке гипсов и ангидритов иренского горизонта кунгурскоaо яруса нижней перми, находящейся в данном массиве ниже уровня подземных вод. Подводные ходы сформировались в зоне сифонной циркуляции благодаря поступлению в гипсовый массив агрессивных по отношению к гипсу подземных вод гидрокарбонатно-кальциевого состава из трещиноватых известняков и доломитов филипповского горизонта кунгурского яруса, подстилающих гипсово-ангидритовую толщу. Слабо закарстованная неволeнская известняково-доломитовая пачка, перекрывающая ледяно-пещерскую, нижние слои которой также находятся ниже уровня подземных вод, препятствует обрушению сводов подводных галерей, благодаря чему последние достигают значительных поперечных размеров. В аналогичных условиях, вероятно, формировались и основные галереи Кунгурской Ледяной пещеры, в настоящее время осушенные в результате снижения базиса эрозии (находится в 30 км к северу от Ординской пещеры).

Ходы пещеры развиты преимущественно в субширотном и меридиональном направлениях, параллельно долине р.Кунaур. Именно в этих направлениях и следует ожидать дальнейшего продолжения подводных галерей пещеры, протяженность которых может оказаться весьма значительной.

Протяженность пещеры в настоящее время составляет около 1600 м, из которых около 1300 м приходится на подводную часть. Глубина пещеры -36 м (21 м до воды и 15 м ниже ее уровня).

 

История изучения пещеры

Пещера известна местным жителям давно.

Впервые обследована пермскими спелеологами под руководством А.М.Самовольникова и И.А.Лаврова в 1993-94 гг. на протяжении 300 м.

В марте 1994 г. рязанский спелеоподводник В.Комаров впервые обследовал стометровый участок подводной галереи, погрузившись в озеро в гроте Ледяной Дворец. В июле 1996 г. спелеоподводник из г.Красноярска П.Миненков исследовал 350 м подводных ходов.

Игорь ЛАВРОВ

 


 

Все так и было, как было обещано и запланировано организаторами Уральским Подводным Центром Beuchat и Юрием Базилевским.

Воздуха было много и вовремя. Компрессор работал чуть ли не всю ночь, чтобы утром 15 подводников жадно расхватали свои баллоны и потащили в пещеру. Причем потащили не на себе, не в рюкзаках или на станках, а спокойно сели в машины и поехали к пещере. Транспортный вопрос помогла решить Ассоциация Спелеологов Урала в лице ее вице президента А. Вишневского. Дорогу, почти к самому входу в пещеру, прочистили трактором. Помогли местные власти. Контакт с местными властями обеспечил еще один непосредственный организатор экспедиции - Игорь Лавров из Кунгурского научного стационара.

Так вот, воздух был, груза и баллоны тоже. Хотя почти все привезли с собой почти все, так что "остальное спелеоподводное оборудование" было личным. Насколько разнородным было снаряжение - от всего американского до советско-красноярского - настолько же пестрым был и состав экспедиции. Приехали команды из трех городов - Челябинск, Красноярск и Москва. Всего подводников - пятнадцать (!). Самыми опытными были Петр Миненков и Костя Кожемякин из Красноярска и Игорь Галайда и Роман Прохоров из Москвы. Эти две двойки сразу и настроились на длинные метры за сифоном (С3 на схеме), пройденным Миненковым несколько лет назад. Москвичи Андрей Бизюкин, Николай Чеботарев, Коля и Марина Киряковы сориентировались на первое озеро - ледяное. Оно было действительно покрыто льдом, но он не устоял под весом москвичей. Шумейко и Андрей Леонов под предводительством Лаврова выдвинулись к дальним озерам (N 3, 4, 5 на схеме). Сергей Жуков (Москва) и челябинцы - Юрий Базилевский, Николай Зотов, Александр Шаламов и Илья Анисимов начали погружения с основного 2-го озера. В этом озере в 1992 году Виктор Комаров прошел первые 80 подводных метра в Ординской.

Первый же день погружений принес результаты. В третьем - "теплом" озере, кстати, там действительно теплее, чем у входа, хотя вода везде не более 6 С, так вот, в третьем озере, уже через 30 метров, Шумейко вышел на ходовик Миненкова, оставленный им во время предыдущих погружений во второе озеро. Два озера соединились и "образовался" С2 (105; - 9). За С3 начали разматывать ходовой конец дальше ходовика 1993 года.

За следующие три дня вид Ординской стремительно изменился. Как и подобает каждой пещере в гипсах, ходы стали разбегаться во все стороны, хотя пока без лабиринтов. Двойки Галайда-Прохоров и Миненков-Кожемякин удлинили продолжение за С3 до 350 метров плюс 150 метров в ответвлении, хотя неясно, какой из двух ходов "основной", а какой "боковой". Челябинцы наплавали: (55; - 15) за сухим залом и (50; - 7) в боковом ответвлении в С3. В первом озере Чеботарев и Бизюкин прошли (80; -12) и всплыли в теперь уже втором сухом зале. В С1 Шумейко удалось обойти завал и затем Леонов вынырнул в озере N 4 - С1 (100; - 9). Погружение в озере N 5 (Шумейко) продолжения вперед или вниз почти не дало: на - 3 метрах проход перекрыт заклинившимися глыбами, хотя за ними видно расширение и продолжение.

Благодаря своему зычному голосу и нечеловеческой настойчивости Юре Базилевскому удавалось (приходилось) будить, собирать и вывозить в пещеру людей, живущих по разному времени. Когда красноярцы уже спали - Шумейко все еще спорил и с кем-то ругался, а утром, давно проснувшиеся сибиряки (4 часа разницы с "Москвой"), ходили по крепко спящим москвичам и будили челябинцев (2 часа разницы).

Вместе с нами в экспедиции работал видеооператор со свердловского телевидения Володя Рыкшин. Бывший альпинист, серьезный человек с цифровой видеокамерой, он даже погружался и снимал под водой, хотя в основном,

все подводные съемки на счету Петра Миненкова. На подходах и в самой пещере и, особенно, на входной обледенелой наклонке, где приходилось использовать веревку очень здорово помогала группа поддержки: Леня Волков (Челябинск), Олег Кащеев (Свердловск), Ира Чеботарева и Таня Андреева из Москвы, Марина Мещерякова из Челябинска.

В последний день погружений двойка Галайда-Прохоров удлинила пятый сифон до (500; - 12). Они использовали 24 (Прохоров) и 30 (Галайда) литровые аппараты "забитые" до 230 атмосфер "холодными". Этого хватило и на 500 метров после сухого зала и на 100 метров третьего сифона, впрочем они брали с собой еще по одному семилитровому баллону на С3. Так что, учитывая, что сифоны в Ординской технически не очень сложные - хорошая видимость (более 10 метров), глубина 15 метров, средний размер ходов 4х5 метров - перспективы удлинения С5 и исследования отдельных направлений подводных ходов выглядят очень привлекательными и совершенно реальными в плане количества воздуха, необходимого для работы. Хотя, конечно, говоря о реальных перспективах продолжения в С5 и, имея в виду, что для этого не нужно каких-то сверхусилий технического плана (40-50 литровые аппараты, длительная декомпрессия, буксировщики и т.п.), нельзя не учитывать, что количество воздуха, истраченное на рекордное прохождение в Ординской, напрямую зависело и от того, что при погружении использовалось и другое высококлассное снаряжение, в первую очередь сухие гидрокостюмы серьезного уровня и компенсаторы плавучести. Я уже не говорю о подводном опыте самых "дальних" подводников.

Ординская очень интересный и многообещающий объект для будущих экспедиций, особенно для таких, как Ординская-97 - с большим числом подводников и с очень различным опытом. Четыре озера, в которые можно погружаться одновременно, легкие подходы (как на поверхности, так и в пещере) - никто не толкается, никто никого не ждет (был, пожалуй, только один такой момент за всю экспедицию), все работают самостоятельно и независимо. Впрочем, вот эта самостоятельность и независимость отдельная тема для серьезного разговора.

В этой экспедиции фактически не было руководителя. Были организаторы - забивка баллонов, бытовые вопросы, транспорт, контакты с местными властями. Были лидеры в плане подводных погружений. Но руководителя, который решает общие тактические вопросы - не было. Никто не контролировал соответствие опыта, технической оснащенности и сложности поставленной перед подводником задачи, вернее, не поставленной, а выбранной им самим для себя. Все действовали на свой страх и риск и совершенно "идеологически" независимо. Вообще-то, для работы в Ординской на данном этапе это было очень выгодно и полезно - исследования велись сразу по многим направлениям, "рабочие руки" перемещались с "объекта на объект" и "количественные" успехи экспедиции говорят о правильной тактике организации погружений.

Среди 15 работавших подводников, 6 ныряли в пещерах в первый раз, разница в опыте колебалась очень сильно - от "круче некуда" до "почти никакого". Да и между собой все были мало знакомы, может, за редким исключением. В такой ситуации трудно выбрать (назначить) руководителя, но также трудно обойтись без него. Конечно, если бы были какие-то сложности или что-то случилось, мы бы решили все вопросы и у нас появился руководитель - это необходимо в чрезвычайных ситуациях. Но может быть все-таки стоило этот вопрос решить заранее, хотя бы формально?

Я думаю, что в условиях этой экспедиции это было практически невозможно. Например, московская команда состояла из трех независимых групп. Я выступал только как организатор сборной команды и, честно говоря, просто иногда открещивался от какой-либо организующей роли в "московском лагере". Петя Миненков отказался от руководства всей экспедицией категорически. У Игоря Галайды вообще свое особое мнение о том, как надо заниматься подводной спелеологией. У Юры Базилевского организационных хлопот и без всего остального было выше головы. Да и потом, для руководства такой экспедицией нужен определенный опыт, водников такого уровня у нас было только трое: Миненков, Галайда, Прохоров. Все они не просто "не хотели", а были "против".

Такая ситуация, что в пору приглашать начальника "со стороны", и при этом, не подводника, чтобы не было сугубо специальных противоречий. Этакого профессионального руководителя экспедиции.

Этот вопрос я так подробно затрагиваю потому, что если мы будем планировать совместные акции в будущем, то должна быть какая-то общая политика (особенно, у спелеоподводной секции РСС) в вопросах тактики и организации безопасной работы в спелеоподводных экспедициях. Сейчас, когда вновь начинают оформлять экспедиции "официально" (в МКК), вопрос об ответственности руководителя становится крайне актуальным. Кстати, те же проблемы и в сухопутной спелеологии - техника SRT, индивидуальное питание, небольшие группы и команды, полная независимость, демократия, безответственность.

Все сложности, и технические и психологические (кстати, в составе московской команды был психолог, но он больше нервировал, чем успокаивал), миновали нас на Ординской. Баллоны держали, редукторы понижали, легочники подавали, компенсаторы поддували, а уши не рвались. Все было очень слажено, спокойно, доброжелательно, все перезнакомились и, наверно, "укрепили связи между спелеоподводниками России". И, конечно, самое главное, в плане "дальнейшего продолжения пещеры Ординская (300 метров длина, 15 метров глубина)" - длина подводной части удлинилась до 1250 метров - это самая длинная подводная пещера, а С5 (300; - 12) - самый длинный сифон в России и СНГ.

Андрей ШУМЕЙКО

 


Директор издания, координатор спелеоподводной комиссии РСС Андрей ШУМЕЙКО тел. (095) 408-19-73


O Издательство Российского Союза Спелеологов, 1998. Подписано в печать 23.12.98. Редактор А. ГУСЕВ


Адрес редакции: Россия, 119270, Москва, а/я 41. Тел. (095)-417-5303. Факс (095)-292-6511 BOX 595. E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.