extra_toc

Плотина на р. Красивая Меча около г. Ефремов - Новокрасивое - Голубочки - Красногорское (Долина Мегалитов) - Конь Камень - Козье - Вязово - Ишутинское городище - Тюртень - Яновка - Ярославка - Михайловский - пруд около д. Лобаново

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Хороший трехдневный ПВД по живописным местам вдоль реки Красивая Меча с посещением местных природных и архитектурных достопримечательностей. Проходит преимущественно по грунтовым дорогам при практически полном отсутствии автомобильного движения.

Дети, собирающиеся принять участие в этом походе должны иметь достаточную тренировку и опыт, т.к. маршрут проходит по умеренно пересеченной, холмистой местности.

Велосипед самой младшей участницы похода был прицеплен к взрослому велосипеду через жесткую сцепку FollowMe. Остальные участники прошли весь маршрут самостоятельно и кроме того, везли некоторое количество снаряжения.

 

Участники:
Сергей Анатольевич,
Кузнецова Ольга,
Кузнецова Алёна (9 лет),
Кузнецов Борис (8 лет),
Кузнецова Евдокия (5 лет).
   
Протяженность: 84,4 км.
Время проведения: с 29.04.17 по 01.05.17
Длительность: 3 дня.

 

Сокращения: ППХ - правый по ходу движения, ЛПХ - левый по ходу движения, ПОР - правый орографически, ЛОР - левый орографически. - в [квадратных скобках] указаны названия точек, координаты которых указаны в конце отчета. 

ЗАБРОСКА

На личном автотранспорте доезжаем до г. Ефремов. Разгружаем машину и стартуем от места обозначенном точкой [Start]. Машину отгоняю на охраняемую автостоянку [Parking] при школе ДОСААФ (60р./сут.) после чего, возвращаюсь на велосипеде к началу маршрута.

 

МАРШРУТ

29.04.17. День 01.

22,6 км.

Стартуем около 12:30 от съезда к плотине через р. Красивая Меча. Через 650 м съезжаем с асфальта на грунтовую дорогу (на ППХ). Далее, вплоть до финишного дня, мы будем ехать преимущественно по грунтовым дорогам практически в полном отсутствии машин.

5,7 км - Храм святых апостолов Петра и Павла в селе Новокрасивое с приделом в трапезной во имя святой мученицы Параскевы. Строительство храма было начато в 1870 году; к 1875 году была окончена трапезная церковь, а в 1888 году главная церковь или настоящая. В селе была земская школа.

9,5 км - путепровод сельхоз техники через трассу Дон. Вид имеет малопосещаемый.

14,4 км - мост через р. Голубки - левому притоку реки Красивая Меча

16,7 км - крутой спуск к р. Красивая Меча (фото 2), обед [DN01]. После спуска к реке, движемся по малозаметной тропке вдоль самого русла реки примерно 1 км. Из-за того, осталось много прошлогодней травы и того, что тропинка имеет уклон в сторону реки, этот участок приходится идти пешком.

19,4 км - брод (фото 10) через р. Вытемка [FRD], а за несколько сотен метров перед ним руины (фото 9) спиртового завода [SPRT] с ППХ. Брод не глубокий, переходить его лучше по правой стороне. Вода чистая, на дне, если присмотреться, видны миноги.

22,6 км - стоянка [C01]. К воде подход не очень хороший, но дальше ехать уже не хотелось.

01. Так обычно выглядит наша машина на заброске (правда это фото ...
02. Храм святых апостолов Петра и Павла в селе Новокрасивое.
03. Юные велотуристы к старту готовы:)
04. Вроде ничего не забыли:)
05. В горку иногда приходится залезать пешком.
06. Езда вдоль поля под горку.
07. Спуск к р. Красивая Меча.
08. р. Красивая Меча.
09. Развалины спиртового завода.
10. Брод через р. Вытемка.

 

30.04.17. День 02.

31,1 км.

С места стоянки выходим около 11:00. Погода отличная, ясно. Продолжаем ехать вдоль реки Красивая Меча.

26,9 км - Михайло-Архангельская церковь [XRAM01] (фото 13). Построена в 1805 г. в районе бывшей деревни Маслово. Церковь была разрушена взрывом в 30-е годы. Рядом с храмом небольшое кладбище не существующей ныне деревни. Вскоре дорога отходит от русла реки и начинает карабкаться по крутому склону вверх к следующей достопримечательности...

29,5 км - село Красногорское, которое до революции называлось Ведьмино. На окраине села выходы песчаника образовали причудливые каменные формы со сквозными отверстиями. В некоторых источниках это место называют "Долиной мегалитов"... Многие из камней напоминают куски сыра. Есть мнение, что они когда-то использовались в культовых целях, и что здесь существовал целый комплекс языческих святилищ. Тут же рядом небольшой пруд. Полазив по камням и нафотографировавшись, едем дальше..

33,1 км - Конь-камень - памятник природы (фото 18, 19). На нас большого впечатления не произвел, но на просторах интернета оказалась масса информации посвященной этому месту. Итак, конспективно и кратко: Конь-камень представляет собой глыбу весом более 20 тонн, стоящую на трех камнях-основаниях, в окружении хаотично расположенных, утопающих в земле небольших камней. Напоминает по форме конскую голову (или, по другому мнению, тело). Канавка треугольного сечения в Конь-камне, возможно, естественного происхождения, а возможно, вытесана в верхней грани камня и ориентирована на точку горизонта, лежащую за Красивой Мечей, в направлении на юго-восток. Приблизительно в километре от Конь-Камня в лесном овраге находится предположительно каменный жертвенник с плитой, служившей алтарем и углублением для жертвенной чаши. Первое известное упоминание памятника относится к концу XV века: о нём говорится в описании путешествия в Кафу русского посла А. Голохвастова в 1499 году. Посольство садилось в суда на Мече у «Каменного коня».

По поводу происхождения Конь-камня есть следующие версии:

  • Камни появились на поверхность в последний ледниковый период, вместе с формированием долины Красивой Мечи.
  • Некоторые исследователи уверены, что Конь-камень создан руками человека. Огромная глыба стоит на трех других, меньших размером, под этим сооружением заметно углубление в земле. Т.е. камень выкопали здесь же и подняли на определенную высоту. Каким способом людям удалось поднять многотонный валун, неизвестно.
  • По словам местных жителей, в начале прошлого века Конь-камень был раза в два крупнее и на коня походил значительно больше. Во время войны его неизвестно зачем взорвали наши солдаты, и осколки конской головы до сих пор разбросаны вокруг камня.

У местных жителей с этим местом сложено немало преданий, легенд и поверий:

  • бытует мнение, что посидев на этом камне мужчины увеличивают мужскую силу, а у женщин возрастает способность к деторождению.
  • в одной из легенд упоминается что Конь-Камень это гордый богатырь, который не поклонился на «привет» молодых парней и девушек, сказав, что на земле не кланяется никому. В наказание боги земли превратили его в каменную глыбу.
  • Конь-камень – это окаменевший конь русского богатыря.
  • в языческие времена люди прогневали богов, веселясь в неположенное время. Боги решили наказать пляшущих на холме жителей и превратили их в камень.
  • легенда гласящая, что русские полки гнали Мамаево войско до самой Мечи, и рубили неверных без милости. В погоне той одни ордынцы пали, другие утонули в реке. Те, которые достигли берега, от страха застыли, превратились в камень и навечно остались здесь.
  • чтобы предотвратить падёж скота раз в год нужно совершалось обрядовое опахивание вокруг камня.
  • Конь-Камень является, якобы, "своеобразной обсерваторией" или "солнечным календарем". Камни, разбросанные вокруг, обозначали этапы земледелия. Солнечные лучи, проходя сквозь щель под Конь-камнем, должны показывать время сева или жатвы.
  • версия о том, что камни когда-то в древности были доставлены на вершину холма и расставлены в определенном порядке для отслеживания положения небесных светил.
  • ну и, естественно, это "след вмешательства внеземных цивилизаций", т.к. в лесу в двух километрах от холма, на котором возвышается валун, расположено еще несколько огромных глыб. Местные жители, якобы, говорят, что вместе с Конь-камнем они образуют правильный пятиугольник. И вся эта система должна подавать сигналы инопланетным кораблям...
  • вся эта груда разбросанных камней ориентирована по оси запад-восток. А известно, что согласно древним учениям, на востоке рождается солнце - сторона света символизирующая жизнь, а запад, соответственно, смерть. Так что, усаживайтесь на глыбу лицом к востоку и будет Вам здоровье! Вам особенно повезёт, если в углублении с восточной стороны камня будет вода. По старинному поверью, вода, скапливающаяся в чашах священных камней со стороны жизни, считается святой, целебной.
  • сюда можно вписать свою легенду:......................:)))

42,1 км - место обеда [DN2] с видом на пороги на р. Красивая Меча. Место популярное у рыбаков. Тут же мост на противоположный берег [BRG].

50,4 км - поворачиваем на ЛПХ [TL] в сторону Ишутинского городища и через 500 - 600 м оказываемся на месте городища на высоком утесе на берегу р. Красивая Меча. Когда-то на этом месте был расположен укрепленный город. Судя по площади вершины утеса, вмещать он мог не более 200 - 250 жителей. Скорее всего, на утесе была крепость для защиты города. С трех сторон обрывы, и войти в крепость можно было только с одной стороны, до сих пор здесь можно видеть остатки валов.

Исторических достоверных данных по Ишутинскому городищу нет, название ему дали просто по ближайшей деревне Ишутино. Жители города, вероятно, были скифы или сарматы. Интересен такой факт: татары много раз пытались захватить городище, но это им так и не удалось. В момент нападения в крепости они не обнаруживали ни одного человека. В печах еще теплились угли, что значило о том, что все ушли не так давно. Они обыскивали все вокруг, но никого не находили. Суеверные татары в испуге оставляли городище. Есть версия, что где то поблизости расположена пещера или потайные ходы, помогавшие укрыться беженцам, но пока ничего не нашли.
В 70-е годы 19 в. житель с. Слободского, крестьянин Иван Иванович Белов вел раскопки на территории городища, но его поиски остались безрезультатными.

Под утесом, на Красивой мече расположилась заброшенная плотина Ишутинской ГЭС. Рядом сохранились каменные руины машинного зала на две машины. А чуть дальше есть старый погреб, предназначение которого неизвестно. Чуть ниже на реке находится красивый перекат, по которому можно перейти реку вброд, и несколько родников.

53,7 км - стоянка [C02]. Осмотрев городище, возвращаемся на основную грунтовку и спускаемся в низину на берегу реки прямо под городищем, напротив порогов и остатков плотины. Место это популярное, стоят рыбаки приехавшие на машинах, но заняты они своими делами. Находим в стороне небольшое местечко и разбиваем лагерь. Источники с чистой водой располагаются метрах в 100 - 150 ниже по течению [W02].

11. Вдоль р. Красивая Меча.
12. Дорога доль р. Красивая Меча.
13. Михайло-Архангельская церковь.
14. Окрестности с. Красногорское. Долина мегалитов.
15. Окрестности с. Красногорское. Долина мегалитов.
16. Каменные формы со сквозными отверстиями.
17. Окрестности с. Красногорское. Долина мегалитов.
18. Конь-камень.
19. Конь-камень.
20. Вид от Конь-каменя в сторону р. Красивая Меча.
21. Поедание мороженного.
22. Вид с Ишутинского городища реки Красивая Меча.
23. Вид с Ишутинского городища реки Красивая Меча.
24. Стоянка [C02].

 

01.05.17. День 03.

6,1 км.

57,4 км - Церковь Казанской иконы Божией Матери в д. Туртень. За церковью находится святой источник с купелью, которому покровительствует Казанская Божья Матерь. Существует предание, что когда-то давно на берегу речушки в деревне Туртень молодая девушка нашла мироточащую икону Казанской Божьей Матери. Своего храма в Туртени тогда не было, а потому икону отправили в ближайшую церковь в другую ефремовскую деревню. А когда все-таки построили храм в Туртени в 1802 году, икона исчезла из соседней деревни и таинственным образом появилась в новом храме. Вернулась туда, где была найдена. А на том месте, где ее обнаружили, забил источник. При Советской власти ключ не раз пытались засыпать, но он все равно пробивался через горы земли и мусора. Тоже самое происходило и с храмом: местным начальникам не нравилось, что в Туртень круглый год едут паломники, и церковь дважды закрывали. Сейчас храм действующий. На стенах сохранилась старинная роспись, правда, реставрировать ее для епархии слишком дорого. Храм восстанавливают под руководством местного батюшки на пожертвования прихожан.

По большому счету поход тут можно закончить, дальше интересных достопримечательностей которые в оставшийся день можно посетить не будет, а количество автотранспорта на дороге будет увеличиваться. Но нам же надо сделать "кольцо" и вернуться к оставленной машине.

65,4 км - д. Яновка и Яновский пруд за ней.

72,3 км - д. Новый Двор.

77,2 км - д. Ярославка.

80,3 км - п. Успенский

82,1 км - мост через р. Любашевка, в районе моста с ППХ - сахарный завод. Сразу за мостом проезжаем п. Михайловский с ППХ и Коммунаров с ЛПХ.

84,4 км - окончание маршрута [FINISH] у небольшого пруда с ЛПХ в лесополосе на въезде в д. Лобаново. Тут я оставляю своих спутников отдыхать и перекусывать, а сам налегке еду грунтовками вдоль трассы "Дон" в г. Ефремов за машиной, чтобы потом всех забрать и вернуться домой. Это мне удается сделать за 1,5 часа, преодолев 13,2 км на велосипеде и примерно столько же обратно на машине.

25. Ишутинское городище.
26. Техническая остановка.
27. Церковь Казанской иконы Божией Матери в с. Туртень.
28. Источник около Церкви Казанской иконы Божией Матери в с. Турт...
29. Купель около Церкви Казанской иконы Божией Матери в с. Туртен...
30. Яновский пруд.

 

ВЫБРОСКА

На личном автотранспорте, оставленном на парковке города Ефремов. Основной состав группы финишировал на берегу заброшенного пруда [FINISH], водитель налегке на велосипеде возвращается за машиной в Ефремов (13,2 км в один конец) двигаясь по грунтовкам вдоль трассы М4.

 

КООРДИНАТЫ:

Grid Шир/долг ггг.ггггг°
Datum WGS 84

Name Description Position
     
BRG мост N53.19797 E38.45167
C01 стоянка N53.24583 E38.35735
C02 рыбачья стоянка N53.15057 E38.48497
DN01 обед N53.22792 E38.29954
DN02 обед N53.19788 E38.45058
FINISH финиш N53.05677 E38.20747
FRD брод N53.23784 E38.31992
Parking охраняемая парковка ДОСААФ N53.14289 E38.11890
SH01 магазин N53.16075 E38.15602
SH02 магазин N53.17216 E38.20114
SH03 магазин (во дворе) N53.25897 E38.45964
SPRNG святой источник и купель N53.12760 E38.48310
SPRT руины спиртового завода. N53.23528 E38.32130
Start старт N53.15529 E38.13439
TL поворот в сторону городища (на восток)   N53.15397 E38.48004
W01 вода (колонка) N53.27226 E38.44731
W02 источник N53.14996 E38.48641
W03 вода N53.13420 E38.48852
XRAM01 Церковь Михаила Архангела N53.26142 E38.41086
Ведьминские камни Ведьминские камни N53.26906 E38.44262
Ишутинское городище   Ишутинское городище N53.15130 E38.48496
Конь-Камень Конь-Камень N53.26303 E38.46880

 

ССЫЛКИ.