автомост у д. Никольское - р.Тушинка - д. Молостово - р. Липетка - р. Перемера - д. Марфинка - д. Сбежня - д. Берды - д. Сбылево - д. Плюсково - д. Нижнее Дерягино - р. Зарочинка - р. Сажня - д. Юдинки - д. Грива - д. Бурнашево - д. Богдановка - д. Клыково - автомост у д. Полошково
Серёна - самый крупный, левый приток Жиздры - берет начало близ деревни Холмы, что в 10 км на юго-западе от г. Мещевска. Протяженность реки чуть более ста километров. Считается, что название реки происходит от древнерусского слова «сереный», что значит светлый, ясный. Похоже, что это действительно так, вода в реке чиста и прозрачна, по-видимому, из-за наличия большого количества родников. Протекает Серёна по узкой луговой долине между высокими берегами, часто весьма крутыми и обрывистыми. Дно каменистое, изредка песчаное. Весной река сильно выходит из берегов, а в августе в сухое лето сильно мелеет.
Вид с р. Серёна на Казанскую Свято-Амвросиевскую пустынь (Шамордино)
Участники: |
Сергей Анатольевич - рук., Бардина Ольга - завхоз, Кузнецова Евдокия - уч., Кузнецова Алена - уч. |
Протяженность: | 61,5 км. |
Время проведения: | с 11.06.22 по 13.06.22 |
Длительность: | 3 дня. |
Длина трека | 61.54 км |
Общий набор | 119 m |
Общий спуск | 116 m |
Сокращения: ППХ - правый по ходу движения, ЛПХ - левый по ходу движения, ПОР - правый орографически, ЛОР - левый орографически, в [квадратных скобках] указаны названия точек, координаты которых указаны в конце отчета. "*" - звездой отмечены координаты, не проверенные на местности и взятые из других отчетов или определенные по карте.
ЗАБРОСКА-ВЫБРОСКА
Заброска. Из Москвы до начало сплава от моста у д. Никольское доехали на личном автотранспорте. Разгрузив машину, я отгоняю ее на платную стоянку в городе Козельск. Обратно к началу маршрута возвращаюсь на Яндекс-Такси.
Выброска. К мосту через реку Серёна около д. Каменка вызываю Яндес-такси, на котором доезжаю до Козельска, забираю машину с парковки и возвращаюсь к реке за своими.
МАРШРУТ
11.06.22. День 01.
16,4 км
автомост у д. Никольское - р.Тушинка - д. Молостово - р. Липетка - р. Перемера - д. Марфинка - C01
0 км - начало сплава от моста у д. Никольское [STRT].
Начало сплава по р. Серёна от моста у д. Никольское
д. Никольское. Читать далее...
Скрыть текст
д. Никольское
В д. Никольское прошли детские годы революционера, теоретика анархизма, географа и путешественника П. А. Кропоткина (1842-1921).
Семья Кропоткина принадлежала к древнему роду князей Смоленских в тридцатом колене, а фамилия происходила от прозвища князя Дмитрия Васильевич Крапотки (Кропотки), современника Ростислава Удалого.
Кропоткин был бескомпромиссным борцом с царизмом, поэтому советская власть увековечила память о нем. Его имя носят город, улицы и переулки многих городов, станция метро в Москве, горная гряда.
Скрыть текст
На ПОР берегу большая поляна, на которой удобно собирать байдарки. Пока мы этим занимались, набежали тучи, и нам пришлось спрятаться под мостом, где мы благополучно перекусили, после чего начали наш путь. Течение бодрое, приходится постоянно маневрировать между ветвями нависающих деревьев и топляками.
1,5 км - пара ж/д мостов на высоких опорах.
После ж/д мостов по информации из некоторых отчетов сразу следует остерегаться проложенных под водой рельс, но мы ничего такого не заметили, возможно уровень воды был выше.
2,8 км - толстенное упавшее дерево [DNG00], перегородившее все русло. Пришлось покорячиться, перетаскивая лодки под ЛОР берегом. Примерно через 500м после него с ПОР стороны - впадение речки Тушинка в районе д. Молостово и ЛЭП, пересекающая Серёну.
4,8 км - впадение р. Липетка с ЛОР стороны.
Сплав по реке Серёна
7,0 км - автомост [BRGA01] в районе д. Мошонки, в которой расположен каменный Храм Александра Невского [CHRCH01*], построенный в 1755 г. в стиле барокко на средства князя А. А. Урусова.
9,7 км - впадение р. Перемера по ЛОР берегу.
10,7 км - мостик [BRGF02]
11,8 км - д. Марфинка на ПОР берегу.
Стоянка на р. Серёна. День первый.
16,4 км - стоянка 1-го дня [C01] на высоком ЛОР берегу. Вылезли на край большого луга с высокой травой, более подходящего места не нашли. Площадки под палатки и костер протоптали. Место, прямо скажем, так себе: весьма кочковато, высокий неудобный выход из воды, проблематично растянуть тент, но мы уже устали и нужно было вставать хоть где-то.
12.06.22. День 02.
20,8 км
C01 - д. Сбежня - д.Берды - д. Сбылево - д. Плюсково - д. Нижнее Дерягино - р. Зарочинка - C02
19 км - деревня Сбежня на ПОР берегу.
22,2 км - зачалились на ЛОР берегу в районе Ильинского брода [FRD01]. Отсюда идет тропа к купели на святом источнике Пророка Ильи [KUP01] и к беседке [BSDKA], из которой открывается замечательный вид на окрестные просторы. Купель закрытая, под навесом, вода в ней ледяная и хорошо бодрит. По очереди ходим в нее купаться и любоваться видом из беседки.
Купель на святом источнике Пророка Ильи около д. Ильинское
Беседка около святого источника рядом с д. Ильинское
26,3 км - начало каскада перекатов [SHW01 - SHW06], протяженностью около 1,5 км, между деревнями Берды и Сбылево. Тут нужно быть внимательным, чтобы не напороться на камни. Некоторые из них каким-то удивительным образом остаются невидимыми, находясь под самой поверхностью воды.
32,1 км - остатки старой плотины [DNG01] в районе д. Плюсково. Байдарки удалось провести под ПОР берегом. Рядом полуразрушенное здание ГЭС [INT05]. В д. Плюсково, возможно, есть работающий магазин (мы не проверяли).
Проводка байдарок через плотину на р. Серёне в районе д. Плюсково
Плотина на реке Серёна... Читать далее...
Скрыть текст
Плотина на реке Серёна
Гидроэлектростанция находилась на реке Серёне в районе д. Плюсково. Она была построена в соответствии с планом ГОЭЛРО. Гидроэлектростанцию строило специально созданное товарищество, состоявшее из местных крестьян. Строительство велось четыре года (1920—1924 гг.) В октябре 1924 года гидроэлектростанция была запущена. Она обслуживала 3 деревни: Коробки, Плюсково и Антипово. От производимой ей энергией работали две мельницы, шерстобойка и другие производства. В конце 70-х годов гидроэлектростанцию закрыли за нерентабельностью.
Плотина гидроэлектростанции в районе д. Плюсково на реке Серёна.
Источник: https://ok.ru
Водохранилище гидроэлектростанции в районе д. Плюсково на реке Серёна.
Источник: https://ok.ru
Плотина на реке Серёне в районе д. Плюсково. Современное состояние.
Скрыть текст
250 метров ниже по течению автомост [BRGA02], при нехватке времени маршрут можно закончить у него и уехать на машине либо в Козельск, либо в п. Кудринский.
Река Серёна
36,3 км - автомост около д. Нижнее Дерягино [BRGA03]. Мост весьма странный: очень маленький и низкий, сварен из кусков каких-то труб и арматуры. Проводка под ПОР берегом. Течение тут быстрое, нужно быть внимательным, чтобы лодку не прижало к мосту. При более высоком уровне воды проводка будет невозможна: придется обносить или этот мостик просто уйдет под воду и вы его не заметите))
Надо сказать, что на подходах к этому замечательному мостику начал моросить мелкий, но достаточно противный дождик, и пока мы мучились с проводкой, порядком вымокли и продрогли.
37,2 км - встали на ночевку на рыбацкую стоянку на ПОР берегу [C02] рядом с впадением с р. Зарочинка. Стоянка оказалась весьма кстати: тут есть место для кострища, стол, каркас для тента над ним. Наверное самое удобное место для стоянки в ближайших окрестностях. Хорошо, что рыбаков не было))) Быстро разбираем вещи из лодок, натягиваем тент и переодеваемся в сухое. Вот теперь кайф - можно отдыхать)))
13.06.22. День 03.
24,3 км
C02 - р. Сажня - д. Юдинки - д. Грива - д. Бурнашево - д. Богдановка - д. Клыково - автомост у д. Полошково
38,5 км - впадение р. Сажня с ЛОР стороны.
39,3 км - д. Юдинки на ЛОР берегу и следом за ней д. Грива на ПОР берегу. Далее река разворачивается практически на 360 градусов, снова подходит к д. Юдинки, но уже юго-восточной ее части.
42,6 км - автомост [BRGA04]. Возможное окончание маршрута с выброской на машине в Козельск, либо в п. Кудринский.
46,0 км - автомост [BRGA05] соединяющий деревни Бурнашево (ЛОР берег) и Богдановка (ПОР берег). За мостом на ПОР берегу находится Пустынь Спаса Нерукотворного [CHRCH02*] в д. Клыково.
52,2 км - д. Серёно-Завод на ПОР берегу и д. Маслово на ЛОР берегу. На сайте викимапии между этими деревнями отмечена плотина [DNG02*]. Мы ее не заметили.
55,0 км - точка в районе Казанской Свято-Амвросиевской пустыни (Шамордино) [FNSH01], где, прочитав некоторые отчеты, мы планировали закончить сплав, но место нам как-то не очень понравилось, как и другое в 450м ниже[FNSH02], где тусовалась какая-то сомнительная компания. Решили идти дальше до автомобильного моста.
Вид с р. Серёна на Казанскую Свято-Амвросиевскую пустынь (Шамордино)
57,4 км - толстенное дерево, перегородившее русло[ZAV]. Перед нами на этом бревне застряла какая-то полусдутая надувная колбаса (Щука) с двумя пьяными туристами, которые долго не могли с нее слезть, посылая друг другу и окружающей природе отборные сквернословия. Но, наконец нашим затянувшимся ожиданиям пришел конец, колбаса переползла через бревно, и проход стал открытым. С разгону перескакиваем через бревно и идем дальше.
Продолжаем сплав по реке Серёна
61,5 км - окончание маршрута [FNSH] на ЛОР берегу сразу за автомостом [BRGA06]. Место удобное, но есть одно "но"... Оно находится на территории заповедника, и местные говорят, что раньше были проблемы с подъездом сюда машин, можно было нарваться на штраф. Мы с этим не столкнулись - спокойно подъехали и забрали свои вещи. Если у вас есть какие-то сомнения, стоит ли так поступать, то можно закончить сплав сразу перед автомостом [BRGA06] на ПОР берегу. Часть туристов именно так и поступают, только вещи тогда придется вытаскивать по насыпи моста к дороге, и останавливаться там не очень удобно. А если надумаете продолжить сплав далее, будьте внимательными: через несколько десятков метров после места нашего антистапеля видны остатки старого моста [DNG03], конкретно перегородившие русло реки.
ВЫВОДЫ
- Речка Серена с довольно быстрым течением, есть перекаты.
- Берега реки, как правило, высокие, обрывистые и глинистые, пристать возможно не всегда, хороших мест для стоянок очень мало.
- В некоторых отчетах упоминаются коммерческие группы, организаторы которых регулярно пропиливают русло. Похоже, что это действительно так, обносить (проводить) пришлось всего два небольших завала и плотину.
- Лежащие в изобилии в реке стволы деревьев добавляют динамики движения и не дают расслабиться. Постоянно нужно быть в тонусе, чтобы не получить низконаклоненным стволом по голове, не налететь на топляк или камень, не застрять под низкорасположенным мостиком и т.д.
- Речка нам определенно понравилась. Несмотря на то, что она практически везде проходит через поля и луга и на отсутствие удобных стоянок, вдоль узкой долины реки произрастает большое количество деревьев, часть которых очень низко наклоняется над поверхностью воды, часто образуя некоторое подобие арок, делая передвижение по воде чем-то похожим на плавание по какому-то заросшему тропическому водоему.
КООРДИНАТЫ
Grid Шир/долг ггг.ггггг°
Datum WGS 84
Название | Описание | Координаты |
BRGA01 | Автомост | N54.28839 E35.63714 |
BRGA02 | Возможно окончание (запасной вариант) | N54.19521 E35.69675 |
BRGA03 | Автомост. Очень маленький и низкий. Проводка под ПОР берегом. | N54.17412 E35.73139 |
BRGA04 | Автомост. Возможное окончание маршрута. | N54.15367 E35.76355 |
BRGA05 | Автомост | N54.14774 E35.79376 |
BRGA06 | Автомост | N54.13365 E35.87757 |
BRGF01 | Мостик | N54.29901 E35.60924 |
BRGF02 | Мостик | N54.27140 E35.65175 |
BSDKA | Беседка | N54.23816 E35.67573 |
C01 | Стоянка 1-го дня. | N54.25164 E35.64174 |
C02 | Стоянка 2-го дня. Постоянная рыбачья стоянка со столом и каркасом для тента. | N54.16764 E35.73593 |
CHRCH01* | Храм Александра Невского в стиле барокко построен в 1755 г. на средства князя А. А. Урусова. В 1844 году к храму надстроили колокольню. Придел храма освящен в честь свт. Николая. Закрыли храм в 1937 г. С 1961 г. здание использовалось под зерносклад колхоза “Рассвет”. В 1998 году открыт приход. | N54.27967 E35.62568 |
CHRCH02* | Пустынь Спаса Нерукотворного. | N54.14636 E35.80170 |
CHRCH03 | Казанская Свято-Амвросиевская пустынь (Шамордино) | N54.16067 E35.86618 |
CHRCH04* | Оптина пустынь | N54.05330 E35.83049 |
CMP01* | Неизвестная стоянка | N54.29863 E35.59796 |
CMP02* | Неизвестная стоянка | N54.20494 E35.68187 |
CMP04* | Неизвестная стоянка | N54.15063 E35.82183 |
DNG00 | Толстенное упавшее дерево перегородившее все русло. Пришлось покорячится перетаскивая лодки под ЛОР берегом. | N54.29957 E35.60088 |
DNG01 | Остатки плотины, порог. Провели под ПОР берегом. | N54.19723 E35.69490 |
DNG02* | Плотина. По большой воде можно проскочить и не заметить. | N54.14402 E35.84148 |
DNG03 | Частокол деревянных свай от старого моста. | N54.13320 E35.87888 |
FNSH | Окончание маршрута. | N54.13362 E35.87844 |
FNSH01 | Возможное окончание маршрута | N54.15729 E35.87061 |
FNSH02 | Возможное окончание маршрута | N54.15479 E35.87539 |
FRD06 | Ильинский брод | N54.23985 E35.67538 |
INT02 | Городище Серёнск Сейчас, правда, на картах и указателях название реки стали писать через «ё» — «река Серёна». Но доказательством правильного старого названия речки Серены служит имя древнего городища на реке – «Серенск» (через «е»). С начала I тысячелетия н.э. на месте городища существовало укреплённое поселение мощинской культуры. В XI веке здесь обосновались вятичи, увеличив площадь укреплённого поселения. C XII века окрестности города входили в Черниговское княжество. Впервые город упоминается в «Летописце Переяславля Суздальского» под 1208 годом. Воскресенская летопись сообщает, что в 1232 году город сжёг Ярослав Всеволодович. В 1238 году город разорён Батыем, в 1480 году — Ахматом. В 1492 году взят московским войском. | N54.30688 E35.57365 |
INT05 | Здание ГЭС. | N54.19704 E35.69473 |
INT06* | Городище Плюсково 500 метров к северо-востоку от деревни, мыс левого берега реки Серена (левый приток реки Жиздра) близ впадения в нее ручья Стригонка, 200 метров от русла. Площадка овальная, 95 на 27 метров, высота над рекой 16 – 22 метра, с напольной северной стороны – вал высотой 3,5 метров и глубокий ров, с южной стороны – вал высотой до двух метров. Культурный слой до 25 сантиметров. Керамика лепная толстостеная, предположительно второй половины I тысячелетия нашей эры и гончарная ХIV – ХV веков. | N54.19558 E35.69948 |
INT07* | Партизанский городок??? Реконструкция??? | N54.14769 E35.76320 |
KPL02* | Купель | N54.15825 E35.86395 |
KUP01 | Купель на святом источнике Пророка Илии | N54.23850 E35.67480 |
PRKNG | Платная стоянка. | N54.03943 E35.75391 |
REST | Отдых | N54.27951 E35.64952 |
SH01* | Магазин | N54.14881 E35.78899 |
SHW01 | Перекаты | N54.22791 E35.66504 |
SHW02 | Перекаты | N54.22580 E35.66455 |
SHW03 | Перекаты | N54.21861 E35.66177 |
SHW04 | Перекаты | N54.21787 E35.66165 |
SHW05 | Перекаты | N54.21673 E35.66125 |
SHW06 | Перекаты | N54.21517 E35.66046 |
STRT | Начало сплава от моста у д. Никольское | N54.30815 E35.57375 |
W01* | Святой источник Серебряный | N54.24425 E35.67360 |
W02* | Святой источник, купель | N54.14376 E35.75462 |
WPT01 | Смотровая площадка | N54.15711 E35.87528 |
ZAV | Толстенное бревно поперек русла реки. | N54.14639 E35.86545 |
ССЫЛКИ
- Фотоальбом можно посмотреть по ссылке
- Трек маршрута тут.
- https://mik-sazonov.livejournal.com
- http://t-n-b.narod.ru/2013-Ser/ser.html
- https://ok.ru
- https://pastvu.com/p/1571976
- http://wikimapia.org